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1.Petits-Beurre (recette de Ginette Mathiot):

  • 250 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 50 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 7 bonnes cuillerée de crème double

Travailler ensemble, sur la planche, le beurre et la farine. Ajouter ensuite, au milieu, le sucre, le sel, la crème. Travailler rapidement et légèrement pour obtenir une boule lisse. Laisser reposer à couvert pendant une heure. Etendre la pâte sur la planche farinée, sur une épaisseur d 1/2 cm. Couper à l'emporte-pièce. Cuire à four moyen sur une feuille de papier sulfurisée. Les petits beurres doivent être dorés légèrement. Réserver et laisser refroidir.

2. Crème au citron (recette du thermomix) :

  • 150 gr de sucre
  • 80 gr
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune
  • Le jus d'1 citron et demi

Prélever un zeste de citron et le hacher finement. Ajouter le sucre, le jus des citrons et le beurre et régler 2 mn vitesse 4. Ajouter les oeufs entiers et le jaune d'oeuf par l'orifice du couvercle. Arrêter le thermomix aussitôt pus régler 7mn à 80°, vitesse 2. Mettre au frais plus de 3 heures.

 

3. Montage des Petits-Beurre aux fraises et sa crème de citron :

  • 5 ou 6 fraises lavées

Equeuter, laver et couper une ou deux fraises. Mettre un petit-beurre servant de fond, mettre une couche de crème au citron, superposé un petit-beurre, mettre à une nouveau une couche de crème et 1 fraise coupée en lamelle. Terminer par un petit-beurre, mettre quelques fraises coupées en lamelles autour du gâteau... Bref ceci étant un exemple faites à votre guise !!!