Selon son livre, voici l'intitulé exact "Palanqueta de Nuez", c'est ainsi qu'elle se nomme au Mexique... Principale base les noix de Pécan...

Les noix de Pécan poussent dans le Mexique du Nord et surtout dans l'Etat du Nouveau Léon.

 


 

Pour le biscuit :

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 gr de sycre
  • zeste râpé d'une limette
  • 1 pointe de couteau de sel
  • 4 blancs d'oeufs

Pour le sirop :

  • Jus de deux oranges non traitées
  • jus de trois limettes
  • 4 C à soupe d'eau
  • 2 C à soupe de miel
  • 6 cl de rhum brun ou 4 C à soupe

Pour la crème :

  • 250ml de lait
  • 1 gousse de vaille fendue en deux
  • 80 gr de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 25 gr de fécule
  • 2 blancs d'oeufs

Pour le croquant à la noix de Pécan :

  • 150 gr de sucre
  • 150 gr de cerneaux de noix de Pécan

De plus :

  • 1 moule à Charnière de 26 cm (perso j'ai pris un de 20 cm)
  • papier sulfurisé
  • crisco (voir ici), (merci à Fadila pour la connaissance de cette matière, que je connaissais également par le biais du film la couleur des sentiments)
  • 1 rouleau à pâtisserie badigeonné de Crisco

 

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1. Pour le biscuit, mélanger les jaunes d'oeufs, un tiers du sucre soit environ 35 gr, le zeste de citron et le sel pour obtenir un mélange mousseux. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme, laisser couler le restant du sucre. Incorporer le blanc en neige dans la mousse de jaunes d'oeufs. Tamiser la farine avec la fécule, incorporer les amandes.

2. Garnir le fond d'un moule à charnière avec du papier sulfurisé, vers la masse dessus et égaliser la surface. Cuire environ 30 à 25 mn dans un four préchauffé à 190°C. Sortir du four, le laisser légèrement refroidir, détacher du moule et couper le en deux. Laisser refroidir complètement sur une grille.

3. Pour imbiber avec le sirop, faire cuire dans une casserole le jus des oranges, le jus de limette, l'eau, le miel et le rhum. Verser ce mélange sur les biscuits.

4. Pour la crème, faire cuire le lait, la vanille fendue en deux et le 1/3 du sucre soit environ 25 gr. Mélanger les jaunes d'oeufs avec la fécule et ajouter 2 à 3 C à soupe de lait chaud. Battre les blancs en neige ferme, en ajoutant le restant du sucre. Verser la fécule délayée dans le lait bouillant en fouettant énergiquement et laisser monter plusieurs fois, retirer du feu et incorporer immédiatement le blanc en neige. Enduire le bord et la surface de la tarte avec cette préparation et laisser devenir ferme.

5. Pour le croquant, faire fondre le sucre dans une casserole, ne pas le toucher mais dès qu'il commence à fondre faites tournoyer la casserole, pour bien mélanger et dissoudre le sucre. Vous avez un caramel clair, alors ajouter les noix de Pécan divisées en deux et bien mélanger. Verser sur une plaque huilée ou sur un lèchefrite recouvert de papier sulfurisé et "beurré de crisco". Etendre avec un rouleau à pâtisserie badigeonné de crisco sur 1 cm d'épaisseur. Laisser refroidir, et hacher grossièrement (moi j'ai tapé dessus avec mon rouleau). 

6. Garnir le dessus et les bord de votre biscuit.

 

Bonne dégusation !