Il TORTANO
Bonjour à toutes et tous,
Un peu longue mais entre plus d'appareil photo et une flemme d'écrire ben dur dur de s'y remettre !!!
La motivation n'en est que plus grande aujourd'hui, je vais partager avec vous et surtout une amie va partager avec vous tous une de ces recettes de sa contré italienne. Nous allons voyager sur le Sud de l'Italie à 80 km de Naples, dans la Province de Benevento et plus exactement dans le village de Cusano Mutri.
Je vais commencer tout d'abord par remercier mon amie Lucia, un pour son accueil, deux pour sa gentillesse et trois pour sa générosité. Nous avons toutes deux passer un super moment de convivialité et de partage à renouveler... Perso c'était super !!! Super chouette, super sympa et Méga super....
Aujourd'hui je vais vous décrire sa recette. Une recette salée pour un apéro dînatoire...
Très bonne et si vous aimez le fromage de Brebis mais bien corsé, un fromage avec beaucoup de saveurs et avec du caractère, alors cette recette est faite pour vous....
Voici donc la Tortano de LUCIA !!!
Je voudrais rendre hommage ainsi à mon amie, mais à sa maman (una mama italienne) où la cuisine était une cuisine familiale de pur souche italienne mais réalisé de A à Z par du fait maison, aussi bien l'huile d'olive, le fromage... donc ne voulant pas décevoir mon amie, je voudrais vous imbiber dans son monde, par sa cuisine, vous humectez par des odeurs typiques de chez elle et vous transporter dans son univers où quand elle parle de son pays, sa contré on sent un énorme attachement et beaucoup d'amour..
Donc un deux trois c'est parti ....
Ingrédients :
- 200 gr d'eau tiède
- 100 gr de lait
- 1 c à café de sel
- 80 gr de fromage de Brebis râpé (style Pécorino)
- 25 gr de levure de bière
- 1 c à café de sucre semoule (facultatif)
- 500 gr de farine T 55
- de la marjolaine en poudre
- 100 gr de lardons
- du Saindoux
Deux versions existent soit vous partez :
sur la version 1 : avec des lardons soit
sur la version 2 : oeufs, fromage de brebis mélangé (ce sera donc 3 oeufs et 150 gr de fromage de brebis+ poivre)
Préparation : (nous l'avons réalisé avec le TM31 de chez vorwerk)
1. Dans le bol de votre robot mélanger 10 secondes vitesse 4, l'eau, le lait, le sel, le fromage et la levure
2. Ajoutez 500 gr de farine 40 secondes vitesse 6
3. Sortir votre pâte et former une belle boule boule que vous déposerez dans un saladier couvert de papier de film alimentaire
4. Laissez la reposer 1 heure, vers l'endroit le plus chaud de votre pièce, attention pas dans un endroit hyper caniculaire non plus !!!
5. Elle devra donc avoir doublée de volume
6. Préchauffer votre four à 195°C
7. Dégazez votre pâte au rouleau à pâtisserie et étaler la
8. Etalez du saindoux comme si vous tartiniez un morceau de pain
9. Poivrez la surface de votre pâte, parsemez de marjolaine, et de lardons
10. Roulez votre pâte sur elle même comme un roulé :D
11. Torsadez votre boudin
12. Formez ensuite une couronne et introduisant un des embouts de votre boudin dans l'autre.
13. La laisser encore pousser une heure avant d'enfourner
14. Enfournez pour environ 30 mn, donc à 195°C à surveiller car tous les fours ne sont pas identiques en chauffe. Vous devrez obtenir ceci :
Voici donc pour la 1ère version.
Nous passerons à la deuxième version :
1. Procédez à l'identique mais au lieu de parsemez de lardons vous allez réaliser une préparation à base de fromage
2. Battre 3 oeufs entier en omelette avec 150 gr environ de fromage de Brebis, vous devez obtenir une consistance assez épaisse :
3. Si la texture n'est pas assez épaisse rajoutez du fromage.
4. Vous procéderez à l'identique avant et après
Bon appétit !!
Merci à toi LUCIA, de m'avoir accueilli reçu et pour le partage de ta super recette...