750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
C H E Z L I S E
22 novembre 2015

Il TORTANO

Bonjour à toutes et tous,

Un peu longue mais entre plus d'appareil photo et une flemme d'écrire ben dur dur de s'y remettre !!!

La motivation n'en est que plus grande aujourd'hui, je vais partager avec vous et surtout une amie va partager avec vous tous une de ces recettes de sa contré italienne. Nous allons voyager sur le Sud de l'Italie à 80 km de Naples, dans la Province de Benevento et plus exactement dans le village de Cusano Mutri.

Je vais commencer tout d'abord par remercier mon amie Lucia, un pour son accueil, deux pour sa gentillesse et trois pour sa générosité. Nous avons toutes deux passer un super moment de convivialité et de partage à renouveler... Perso c'était super !!! Super chouette, super sympa et Méga super....

Aujourd'hui je vais vous décrire sa recette. Une recette salée pour un apéro dînatoire...

Très bonne et si vous aimez le fromage de Brebis mais bien corsé, un fromage avec beaucoup de saveurs et avec du caractère, alors cette recette est faite pour vous....

Voici donc la Tortano de LUCIA !!!

Je voudrais rendre hommage ainsi à mon amie, mais à sa maman (una mama italienne) où la cuisine était une cuisine familiale de pur souche italienne mais  réalisé de A à Z par du fait maison, aussi bien l'huile d'olive, le fromage... donc ne voulant pas décevoir mon amie, je voudrais vous imbiber dans son monde, par sa cuisine, vous humectez par des odeurs typiques de chez elle et vous transporter dans son univers où quand elle parle de son pays, sa contré on sent un énorme attachement et beaucoup d'amour..

Donc un deux trois c'est parti ....

 


 

Ingrédients :

  • 200 gr d'eau tiède
  • 100 gr de lait
  • 1 c à café de sel
  • 80 gr de fromage de Brebis râpé (style Pécorino)
  • 25 gr de levure de bière
  • 1 c à café de sucre semoule (facultatif)
  • 500 gr de farine T 55
  •  de la marjolaine en poudre
  • 100 gr de lardons
  • du Saindoux

 

005

006

007

Deux versions existent soit vous partez :

sur la version 1 : avec des lardons soit

sur la version 2 :  oeufs, fromage de brebis mélangé (ce sera donc 3 oeufs et 150 gr de fromage de brebis+ poivre)

 

Préparation : (nous l'avons réalisé avec le TM31 de chez vorwerk)

1. Dans le bol de votre robot mélanger 10 secondes vitesse 4, l'eau, le lait, le sel, le fromage et la levure

2. Ajoutez 500 gr de farine 40 secondes vitesse 6

010

3. Sortir votre pâte et former une belle boule boule que vous déposerez dans un saladier couvert de papier de film alimentaire

4. Laissez la reposer 1 heure, vers l'endroit le plus chaud de votre pièce, attention pas dans un endroit hyper caniculaire non plus !!!

5. Elle devra donc avoir doublée de volume 

12244163_10206891520960768_2130269621_n

6. Préchauffer votre four à 195°C

7. Dégazez votre pâte au rouleau à pâtisserie et étaler la

011

012

12277239_10206891521400779_758258531_n

 8. Etalez du saindoux comme si vous tartiniez un morceau de pain

12282785_10206891521640785_1705377162_n

 9. Poivrez la surface de votre pâte, parsemez de marjolaine, et de lardons

12270233_10206891521760788_59390196_n (1)

12270233_10206891521760788_59390196_n

10. Roulez votre pâte sur elle même comme un roulé :D

12270085_10206891522000794_1005601478_n

12270479_10206891521840790_795654749_n

11. Torsadez votre boudin

12. Formez ensuite une couronne et introduisant un des embouts de votre boudin dans l'autre.

12243725_10206891522640810_918124104_n

12248743_10206891522280801_774718193_n

13. La laisser encore pousser une heure avant d'enfourner

14. Enfournez pour environ 30 mn, donc à 195°C à surveiller car tous les fours ne sont pas identiques en chauffe. Vous devrez obtenir ceci :

12076882_10206891523680836_366077619_n

12270330_10206891523320827_453446718_n

Voici donc pour la 1ère version.

 

 

Nous passerons à la deuxième version

 

1. Procédez à l'identique mais au lieu de parsemez de lardons vous allez réaliser une préparation à base de fromage

2. Battre 3 oeufs entier en omelette avec 150 gr environ de fromage de Brebis, vous devez obtenir une consistance assez épaisse :

12242214_10206891520080746_1205977_n

12270302_10206891519640735_443327222_n

12270578_10206891519800739_971579184_n

12270251_10206891520160748_834004867_n

3. Si la texture n'est pas assez épaisse rajoutez du fromage.

4. Vous procéderez à l'identique avant et après

12242216_10206891537081171_338121471_n

12248832_10206891537241175_502902920_n

 

Bon appétit !!

Merci à toi LUCIA, de m'avoir accueilli reçu et pour le partage de ta super recette...

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
C
J'adore Béné tes commentaires, tkt ton tour viendra où je vais essayer une de tes recettes et la passer comme test sur mon blog.... Je vais m'occuper de ton cas ma petite Béné que j'adore !!
Répondre
B
EH bé, tu t'emm...quiquines pas !!! Ca a l'air super bon !!! Et un petit lambrusco pour aller avec ?!!!! Hummmmm tu as bien su nous donner envie de découvrir Lucia et son pays !! Bizzz
Répondre
C H E Z L I S E
  • Je teste, j'apprends et j'essaie tous les jours... J'ai envie de m'améliorer et ça en devient une addiction.... Je suis aussi Animatrice chez Guy Demarle besoin d'un conseil, d'une démo pas de soucis sur les secteurs 25,90 et 70....
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Derniers commentaires
C H E Z     L I S E
Albums Photos
Newsletter
Catégories
Visiteurs
Depuis la création 41 798
Pages
Publicité